当前位置: 网站首页 > “红河”商标侵权案评析
  淮安商标网-淮安商标 淮安商标注册 淮安商标事务所
 
“红河”商标侵权案评析
| [<<] [>>]

“红河”商标侵权案评析

案情回放
  在社会上引起广泛关注的山东泰和世纪投资有限公司以下简称山东泰和、济南红河饮料制剂经营部以下简称济南红河诉云南红河光明股份有限公司(以下简称云南红河)商标侵权纠纷一案在佛山中院一审宣判。2003年7月,在历经行政、司法各级审查程序后,济南红河的“红河”商标在北京市高级人民法院终审得到维持。2003年10月,济南市中级人民法院作出生效判决,判定云南红河使用“红河”商标侵犯了济南红河“红河”商标的注册商标专用权。此后,云南红河转为主要在其啤酒产品上使用“红河红”商标。2004年3月,济南红河和山东泰和(该公司获“红河”商标的独家使用权)在佛山中院提起诉讼,要求云南红河停止生产、销售和宣传侵犯“红河”注册商标专用权的“红河红”啤酒,并索赔人民币1000万元。

法官点评
  (一)云南红河在啤酒产品上和产品宣传时使用“红河红”商标是否构成对“红河”注册商标专用权的侵犯?
  原告的“红河”商标是文字商标,因此,判断商标是否近似,主要应从其文字的字形、读音、含义等方面进行判断,其中一个或一个以上的要素相同或近似,即构成近似。被告商标上行楷体的“红河红”文字与原告商标上楷体的“红河”文字非常相似,只是增加了一个“红”字,而且“红河红”可以理解为对“红河”这条河流红色状态的具体描述,含义与“红河”非常近似。结合字形、含义和产生后果等多方面因素,被告使用的“红河红”商标与济南红河的“红河”商标构成近似。由于商标的使用既包括将商标用于商品,也包括将商标用于广告宣传,因此,云南红河在啤酒产品上和产品宣传时使用“红河红”商标均构成对“红河”注册商标专用权的侵犯。
  (二)损害赔偿金一千万的法律依据。
  法律责任问题是本案的争议焦点之一。被告侵犯商标权的赔偿数额应为被告侵权期间因侵权所获得的利益,确定被告侵权所得必须考虑两方面因素,即被告的侵权期间和被告在此期间因侵权所获得的利益。
  第一,被告的侵权期间。结合原告提供的品名为“红河红啤酒”、日期为“2002年4月16日”的销售发票和本院立案庭干警2004年4月2日在云南红河的销售部购买了一箱“红河红”啤酒的事实,被告云南红河从2002年4月16日至2004年4月2日一直在使用“红河红”商标,侵权期间至少为两年。
  第二,被告在此期间因侵权所获得的利益。原告提供了经过公证的被告云南红河2002-2004年年度报告作为计算被告侵权期间所获利益的依据。由于公告年度报告是上市公司进行信息公开的手段之一,被告作为上市公司有义务保证其公告的年度报告的真实、准确、完整,而且被告在本院干警进行证据保全时拒绝提供任何的财务资料,也没有提供任何相反证据证明其在侵权期间因侵权获得利益,因此,法院对原告提供的被告2002-2004年年度报告予以采信。
  根据法院对被告2002-2004年年度报告显示的真实数据的分析,原告主张的赔偿额处于合理范围之内,基本与被告的侵权获利相当,因此,法院确定被告云南红河应向原告支付损害赔偿金人民币1000万元。(谭海华 李强)

分享到:

推荐 | 举报 | 打印 | 关闭
 
 

淮安启名商标事务所有限公司 地址: 江苏省淮安市清江浦区烨辰广场1号楼2012(解放路与淮海路交叉路口) 电话: 0517-83905002 淮安商标注册、商标转让、商标变更、商标续展、驰名认证服务 服务范围:清河、清浦、楚州、淮阴、涟水、洪泽、金湖、盱眙

本公司搬迁至烨辰广场1号楼2012(解放路与淮海路交叉路口),交通便利,欢迎光临!0517-83905002